うちのすきやき

2003年12月13日
うちのすき焼きの作り方。


肉をいためて、色が変わったら肉に砂糖をふりかける。


そこにしょうゆをどばっとかける。


混ぜる。


そこにねぎやしらたき、豆腐などを入れ、野菜がくたっとするまで煮る。
というもので、水は一切入れない。
はじめはつゆが濃〜くて心配になるけど、煮るうちに野菜や豆腐から水分が出てきて、食べるころにはちょうど良い具合になっていると言うシステムです。

この作り方をはじめてみた誰もが、「水は?」と聞くらしい。私も兄もそうだった。

実はこのすきやきの作り方は、うちの母が遠い昔のボーイフレンドに教えてもらったやり方なんだそうな。母もはじめて見たとき「水は?」と聞いたそうだ。
それを聞いてびっくりした。
ずっと前からすきやきは食べていたけど、その味にそんな秘密があったとは!

「そのボーイフレンド、今なにしてんの?」

と母に聞くと、「さあ、知らない。」と言っていた。

母の昔の彼氏の味がうちの味になってるとは。父もしらないであろうこんな秘密がうちのすきやきには隠されていたのでした。

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